新网络研讨会谈PAT与QbD基础上的绿色制药

不论您是致力于绿色化学与化工的研发及应用,还是关注或实施PAT与QbD理念在制药领域的应用,您都可能会受益于2010年11月3日(星期三)举行的网络研讨会—–题为“在PAT与QbD的基础上建立绿色药品制造”。Pharmaceutical Manufacturing 杂志资深编辑 Paul Thomas 将概述工艺过程分析技术 (PAT) 体系和绿色制造行动计划是如何在追求制药业研究与制造效率过程中彼此互补和强化的。他将用不同的现实案例来说明PAT与绿色理念的应用是如何在开发与操作可持续性制造工艺中互助互利的。

我预计该研讨会将使参与者们意识到:1)绿色理念的目标同PAT与QbD理念的目标有完全相同之处,即都强调效率最大化、防止浪费(非同治理)与减少能耗;2)基于PAT与QbD的应用建立绿色制药是既合理又经济的;3)用PAT来实现生产工艺过程的科学监测与控制从而最大限度地减少时间浪费以及能源与原材料的消耗,通过QbD来加深对工艺过程的科学性了解从而改进工艺过程的合理优化设计及放大,其结果既达到药品生产制造的绿色化。

因为我在原料药合成与结晶工艺过程研发领域有实施PAT、QbD及绿色化工三理念的经验和知识,我非常希望看到这些理念得到更广泛的成功应用从而受益社会。哪位读者或研讨会参与者对该讨论题有相关的见解,我渴望倾听学习,同时愿意交流一些个人想法。